OLIO DI MANDORLE

mandorle massaggio ayurvedico

L’olio di Mandorle dolci è ricavato dal frutto del Mandorlo (Prunus amygdalis dulcis) tramite spremitura a freddo.

E' uno degli oli che contiene la più alta percentuale di acidi grassi insaturi e polinsaturi, entrambi dotati di particolari proprietà eudermiche.
E’ di facile assorbibilità ed è ricco in vitamine E e B, proteine, glucidi  e preziosi elementi minerali.
E’ limpido allo sguardo, di colore giallo chiaro ed ha un aroma dolce e delicato.

Olio di mandorle: origini e proprietà


L'olio di mandorle è l'olio maggiormente conosciuto ed apprezzato: già dagli antichi romani ,infatti, era utilizzato per le cure di bellezza e per accellerare la guarigione delle ferite.

Inoltre:

  • E’ particolarmente impiegato in cosmesi e conosciuto per le particolari proprietà emollienti, addolcenti, nutrienti e lenitive;
  • E' un olio particolarmente indicato alle pelli più sensibili, come quelle dei bambini;
  • E’ di facile assorbimento;
  • E' resistente agli agenti atmosferici;
  • E' ottimo per trattare la pelle secca, fragile e sensibile;
  • Si rivela prezioso per contrastare l’invecchiamento cutaneo;
  • E' considerato sicuro per ogni uso cosmetico di corpo, viso e capelli.

 

Olio di mandorle e le sue applicazioni


L’olio di mandorle dolci trova applicazioni diverse:

  • E' utilizzato per il trattamento delle pelli secche ed arrossate di corpo e viso
  • la cura dei capelli stanchi e sfibrati.
  • E' usato come coadiuvante nella prevenzione delle smagliature, soprattutto durante la gravidanza (consigliato a partire dal 3° mese) o per chi sta seguendo un regime dimagrante;
  • L'olio di mandorle dolci può essere impiegato anche in caso di irritazioni cutanee poiché allevia il prurito causato da eczemi, psoriasi e dermatiti;
  • E' utile in tutti i casi di aridità e desquamazione cutanea;
  • E’ ideale per proteggere la delicata pelle dei bambini, sempre esposta ad arrossamenti ed irritazioni. 

 

Olio di mandorle e gli usi 


Per le pelli particolarmente sensibili e secche, si consiglia di applicare prima della doccia, con adeguato massaggio su tutto il corpo una buona quantità di olio di mandorle dolci (intiepidito a bagnomaria). La pelle sarà così nutrita e protetta e non necessiterà più di alcuna applicazione di prodotti idratanti dopo la doccia.


Se invece si preferisce l’utilizzo dopo il bagno/doccia, è sufficiente usciti dalla doccia/vasca, cospargere e massaggiare tutto il corpo con olio di mandorle, tornare a sciacquarsi nuovamente sotto il getto dell’acqua, prima calda e poi fresca/fredda e quindi asciugarsi con cura. La reazione termica sarà stimolante ed i pori della pelle richiudendosi tratterranno la giusta quantità di olio. Alla fine la pelle sarà liscia e morbida al tatto.


Per idratare la pelle si può anche aggiungere qualche goccia di olio nell’acqua del bagno.

Inoltre l'olio di mandorle dolci è un ottimo rimedio per rigenerare i capelli opachi, sfibrati dal sole, dalla salsedine o dal cloro della piscina. E’ adatto a restituire morbidezza e nutrimento ai capelli che hanno subito aggressioni chimiche. Occorre in questi casi fare un impacco a tutta la testa ed applicare bene su tutti i capelli nella loro lunghezza, massaggiando con cura per stimolare bene la cute. Lasciare quindi agire per almeno 30’ prima di procedere ad uno shampoo delicato, i capelli risulteranno subito morbidi e lucenti.


E’ anche possibile in caso di capelli aridi e ribelli, passare una piccolissima quantità di olio di mandorle dolci dopo lo shampoo sui capelli ancora umidi e procedere poi alla consueta asciugatura. Oltre a nutrire a fondo, l’olio proteggerà i capelli dall’eccesso di calore e secchezza dell’asciugacapelli. Applicato sulle labbra, l’olio di mandorle dolci crea una barriera  protettiva contro gli agenti atmosferici essiccanti. Ne basta un leggero strato.

Dosha equilibrato

Vata

Proprietà

E’ emolliente, addolcente adatto alle pelli sensibili e fragili. Viene utilizzato per lenire le semplici irritazioni cutanee. Utile per bambini ed anziani. Nutriente per la pelle di corpo, viso e per i capelli. La pelle viene nutrita, delicatamente rinfrescata e pacificata.

Uso professionale

Consigliato in applicazioni cutanee e massaggi su corpo, testa e viso. Utilizzato per impacchi rigeneranti alla delicata pelle del viso. Utilizzato nel massaggio di tutto il corpo (anche durante la gravidanza a partire dal 3° mese) per addolcire e nutrire a fondo la pelle. Utile la sua applicazione in ambito di particolari disordini dermatologici.
Può essere impiegato per proteggere e nutrire a fondo la delicata pelle dei bambini e delle persone anziane. Utile in caso di desquamazione, irritazione e prurito provocato da morbillo, varicella o eczemi. Per il trattamento dei capelli aridi e sfibrati.
Per contrastare l’invecchiamento cutaneo e la comparsa precoce di rughe.
Per il trattamento specifico delle smagliature. E’ un ottimo veicolo per l’utilizzo degli oli essenziali.

Conservazione

L’olio di Mandorle deve essere conservato al riparo dalla luce, in un contenitore ben chiuso ed in luogo asciutto.

Sinergie e/o diluizioni

L’olio di mandorle dolci può essere miscelato con altre basi oleose.

Testo scheda olio su concessione di Benefica

 

Vuoi saperne di più? Accedi al video-corso completo cliccando sul pulsante "Scopri di più"

 

 

Ayurveda Online - P.IVA 03543290047
Corso Europa 136/4 Alba - CN
Tel. 392 0773636 Mail. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Attività professionale di cui la Legge 14 Gennaio 2013, N°4


©2022 Ayurveda Online